加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
讲述|致守护在后防线上的那个她
  发布时间:2022-09-04 09:35:07 打印 字号: | |

致守护在后防线上的那个她

讲述人:李建勇

                         

她是我的妻子,也是我最坚强的后盾。

 

当知道我要参与此次抗疫任务后,她简单地说了一句“戴好口罩,做好防护”,但我知道,她内心的的想法和波动,远不是几句话就能表达的。果然,她在担心了一整晚后,凌晨四点发朋友圈“抱怨”了一番,但从她的“抱怨”中,我读到的却是支持和鼓励。

 

我很清楚,她一个人带两个娃不容易。她说自己是设计员、卫生员、监督员、购物员、调解员,其中的辛酸,每一位父母都深有体会。每天和她视频的时候,她总笑着说生活像是在打仗,家里就像是战场,不在身边的我,只能笑着不说话,心里五味杂陈。

我很清楚,她不能照顾生病母亲的心酸。疫情期间,岳母因身体原因住了院。由于石家庄的医院看不了,岳父岳母两位六十多岁的老人去了北京,挂号,检查,住院。期间忍受的很多委屈,他们只是轻描淡写地跟我们描述,像是在讲别人的事。但是说起抗击疫情,他们总是郑重其事地叮嘱我:要远离人群,不要聚集,安心工作,要听从组织安排,圆满完成任务。两位退休教师的境界,让人动容。不能陪伴父母的无奈,妻子从来不跟我说,她说要向我们抗疫的法院干警学习,舍小家,为大家。

 

我很清楚,她在艰难时刻总能把事情处理好。突然采取的封控措施,让她没有来得及准备生活物资。小区封控以后,她想方设法打听采购物资的渠道,又联系物业了解送货取货的方式,及时为家里补充了肉蛋奶米面菜,很好地满足了两个孩子的生活需求。同时,教育孩子理解并支持父亲的工作,让孩子树立了正确的价值观。疫情期间,十岁的儿子学会了做饭,当她发视频告诉我儿子给她煮了一碗西红柿鸡蛋面的时候,我和她同时喜极而泣。三岁的小女儿告诉我,家里什么都有,让我不用惦记。我知道,两个孩子的成长进步,全都是她的功劳。

 

她是一个普普通通的家属,每一位参与抗疫的法院干警,身后都有一个像她这样坚强的后盾。我们在前方冲锋陷阵,她们在身后默默地支持,平凡而伟大。在这里,我要向她说一声谢谢,因为有你,四季皆温暖,世界更美丽。

 

 
责任编辑:李胜博
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200