加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 热点专题
石家庄金融法庭召开服务银行业健康发展座谈会
  发布时间:2022-04-29 17:50:37 打印 字号: | |

为使金融审判更好服务银行业健康发展,2022年4月26日,石家庄金融法庭组织召开“金融法庭服务银行业健康发展座谈会”,中国人民银行石家庄中心支行、河北银保监局、河北省银行业协会、石家庄仲裁委员会及20余家银行和消费金融公司应邀参会。座谈会由桥西法院副院长王跃斌主持。


座谈会上,石家庄金融法庭庭长赵静、执行工作负责人刘飞虎分别介绍了石家庄金融法庭成立以来立案、调解、审判和执行方面的具体数据及运转情况,就办理案件中发现的金融机构存在的问题和漏洞以及需注意防范的金融风险提出意见和建议,并着重就金融纠纷多元化解机制进行了讲解,建议金融机构在政策允许范围内研判能够更好服务实体经济、更有效维护自身合法权益的调解政策,加大诉前、诉中调解和执行和解力度,切实做到服务实体经济与防范金融风险一体推进。随后,与会单位代表分别发言,对金融法庭成立以来在金融纠纷多元化解、公正高效审判和快速有效执行等方面取得的成效给予高度评价;对金融纠纷多元化解工作提出了具体意见建议,并就诉前化解、诉中调解政策、网上立案渠道选择、诉讼费缴纳方式等问题进行了深入交流探讨。
中国人民银行石家庄中心支行与会代表表示,将继续积极支持法院系统,共同把金融纠纷多元化解机制建设好、维护好促进机制发挥实效。同时,倡导各金融机构要进一步强化溯源治理,确保合规经营,优化金融服务,从源头减少金融纠纷;加大宣传力度,提高金融消费者风险自担意识;强化“能调尽调”意识,加大对多元纠纷化解机制的支持力度。河北银保监局和石家庄仲裁委与会代表重点就多元解决消费者投诉和纠纷、堵塞经营漏洞、防范金融风险、精准服务金融业发展等方面进行了发言。

 

桥西法院副院长王跃斌对与会单位代表提出的意见建议一一作出回应,并表示,石家庄金融法庭将进一步加强与金融监管机构、仲裁机构、行业协会的沟通协调,推动金融纠纷多元化解工作走深走实,特别对此次会议梳理出的问题,逐一制定解决方案,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断提高金融案件审判和执行效率,为金融业健康发展提供更加有力的司法服务和保障。


 
责任编辑:石家庄市中级人民法院
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200