加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 热点专题
省人大常委会党组副书记、副主任王晓东到省法院调研优化营商环境工作
  发布时间:2022-04-21 09:00:36 打印 字号: | |

4月20日下午,省人大常委会党组副书记、副主任王晓东率调研组就优化营商环境联动监督工作,赴省法院开展调研。省法院党组书记、院长黄明耀参加调研活动。

调研组实地调研了石家庄金融法庭、省法院信息管理中心等,听取省法院关于商事审判、破产审判、执行工作等优化营商环境相关工作情况汇报。

 

王晓东对省法院在充分发挥审判职能作用,助推优化营商环境方面所做的工作给予充分肯定。他指出,省法院在省委坚强领导下,始终坚持高度的政治自觉,依法保障优化营商环境建设,精准服务“六稳”“六保”,积极改革创新、不断提高审判和执行工作质效,为推动河北经济社会高质量发展做出了积极贡献。

王晓东强调,优化营商环境是省委作出的重要决策部署,在五项联动监督中深入开展优化营商环境监督是省人大系统今年的一项重点任务,也是推动河北建设一流营商环境、打造具有广泛影响力吸引力投资热土的重要举措。人民法院充分发挥职能作用,肩负起打造一流营商环境的重要责任,为推动全省高质量发展提供有力司法服务和保障。牢固树立“法治就是最好的营商环境”理念。人大作为立法机关、监督机关,法院作为司法机关,都肩负着优化营商环境的重大职责使命。要通过立法、执法、司法、守法各环节推动形成全社会优化营商环境的良好法治氛围。让人民群众在每件商事审判与执行中切实感受到公平正义、增强发展的信心。要坚持公正司法,维护法律权威,依法保障群众合法权益,守好维护社会公平正义的最后一道防线。不断满足群众多元司法需求。要牢记初心使命、密切联系群众,深化智慧法院建设,通过健全信息化系统更广泛、更专业地服务群众,让群众切实感受到司法温度。充分发挥司法案件反映民意的渠道作用。人大财经工作机构要与法院建立密切联系,将法院在司法工作中掌握的情况、积累的经验和数据进行科学分析,进一步拓宽了解民意渠道,更好掌握群众诉求,有针对性地开展优化营商环境监督。

黄明耀对省人大常委会长期以来监督、关心、支持法院工作表示感谢,并表示,全省法院将以此次调研视察为契机,进一步提高政治站位、深化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省人大工作会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决拥护“两个确立”,更加自觉接受各级人大监督,忠实履行宪法和法律赋予的职责。在省委的坚强领导和省人大常委会的有力监督下,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥司法职能作用,持续优化破产审判工作,不断提升执行合同质效,加强产权司法保护和中小投资者保护,有力服务企业纾难解困,着力打造国内一流、国际领先的营商环境,以更实举措、更大力度为建设现代化经济强省、美丽河北提供坚强司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


 
责任编辑:石家庄市中级人民法院
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200