加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 热点专题
优化营商环境 | 苦追工程款二十余年,他在平山法院调解下终于拿回欠款
  发布时间:2022-04-15 16:02:18 打印 字号: | |

案情回顾

2001年,平山县某某制造厂(原告)承揽平山县某某公司(被告)的建设输水泵站工程。工程完工验收后经双方结算,原告预支工程款16万元,被告尚欠原告工程款227573元。原告多次索要,被告均以无款为由拒付。后来,被告让原告在被告土地上盖房屋并使用,声称何时让原告腾房,何时被告支付工程款。被告起诉原告要求腾房,因此原告要求被告支付工程款,被告一直找种种借口逃避还款。无奈,原告将被告诉至法院。

 

一波三折终调解


负责该案件的史增中法官在收到案件后,仔细研究案卷,认真研判案情,找到双方争议的焦点,并第一时间与双方进行沟通,史增中认真听取了原、被告的意见,双方争议较大,拒绝庭前调解。考虑到双方均系当地企业,如果一判了之不利于纠纷解决及企业良性发展。因此在开庭前,史增中法官决定再进行一次调解,希望双方彼此多一些理解和宽容。然而原告当庭申请对涉案工程进行鉴定,调解工作再一次搁浅。
出判前夕,史增中法官仍坚持继续调解,希望能够通过调解来真正化解当事人之间的矛盾,营造良好的营商环境,于是致电双方当事人到平山法院接待室,进行调解。经过一下午的努力,最终双方确定调解意见,但因被告代理人代理权限为一般代理,需要盖章,于是商量好第二天上午出具调解书,但次日上午,史增中法官接到原告电话,要求被告再多支付3000元,无奈被告不同意,调解工作再次被暂停。

 

当天下午,史增中法官通过电话以“背靠背”的调解方法分别向原被告做工作,首先向被告说明拒不支付工程款的法律后果,又向原告解释,疫情之下,企业面临着发展困境,既然被告同意还款,希望双方都能够各退一步。

 

功夫不负有心人,通过史增中法官的耐心调解,一场历时21年的恩怨终于握手言和。

 

近年来,平山法院在涉企案件的审理过程中贯彻优化营商环境的理念,积极引导当事人以和解方式化解矛盾纠纷,为企业发展和助推法治化营商环境建设提供有力的司法保障。

 
责任编辑:石家庄市中级人民法院
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200