加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 热点专题
石家庄金融法庭首次适用小额诉讼程序审结51起信用卡纠纷
  发布时间:2022-04-09 09:14:11 打印 字号: | |

石家庄金融法庭巩固深化民商事案件繁简分流改革成果,充分发挥小额诉讼程序高效、便捷、一裁终局的解纷功能,首次适用小额诉讼程序审结51起信用卡纠纷。此系列案采取集中送达、集中庭审、集中宣判,于3月29日立案,4月7日即开庭审理并当庭宣判,从立案到审结仅用9天。

 

小额诉讼程序是针对诉讼标的额较小的简单民事案件所适用的比简易程序更简易的一审终审诉讼程序,其作为一种简易、快速的民事救济方式,实现简化诉讼程序和不减损当事人诉权相结合,显著降低了当事人诉讼成本,提高了审判效率。

 

今年以来,石家庄市桥西区法院认真贯彻落实最高人民法院推进“分调裁审”和案件繁简分流工作部署,以及省市法院推广小额诉讼程序有关要求,制定了《小额程序实施细则》,大力推广小额诉讼程序的适用,积极组建专门的小额速裁团队,细化小额案件的制度设计,优化从立案、审判到执行的全流程规则,同时借力现代科技突出小额诉讼程序的简便性,强化小额诉讼程序的优势。

 

下一步,桥西法院将持续推进小额诉讼程序的应用,不断优化审判资源,提高审判效率,及时有效保障当事人的合法权益。


 
责任编辑:石家庄市中级人民法院
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200