加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 党建队建 > 党建活动
教育整顿 | 新乐法院:定制版“三个规定”彩铃上线
  发布时间:2021-06-11 10:08:15 打印 字号: | |

现在,只要您拨打新乐市人民法院的办公电话、干警个人电话,首先听到的就是以下这段“温馨提示”铃声:“您好,欢迎致电新乐市人民法院:根据中央防止干预司法‘三个规定’,请您不要违规干预或插手案件,请你不要请托说情,打探和过问案件,否则我们将如实记录报告在案。感谢您对法院工作的监督与支持!”

“三个规定”既是防止人民法院内外部人员干预司法、以案谋私、利益输送的“高压线”,也是为全院干警拒绝说情再添的一道“隔离墙”,是人民法院工作人员依法履行职责、公正廉洁司法的制度保障。

新乐法院精心定制的手机彩铃,借助彩铃传播迅速和受众普遍的特点,把“三个规定”相关要求融入到法院干警的日常工作和生活中,一是可以有效的向社会广泛宣传防止干预司法“三个规定”的内容,让每一次通话都成为公正司法、廉洁从政的宣传教育。二是有助于干警主动接受人民群众和案件当事人对法院落实“三个规定”的监督,增强干警的红线底线意识。三是可以藉此警示提醒来电人员,防止其利用同学、熟人等关系打探案情、请托说情、干预案件,从源头上防止“关系案、人情案、金钱案”。

“三个规定”小贴士 :

2015年,中办、国办、中政委、“两高三部”先后出台《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,简称为“三个规定”。

“三个规定”,对司法机关内、外部人员干预过问司法案件从制度上划出了红线,从源头上对司法行政机关工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为作出了规范。 

司法机关内部人员“三不得”:

①不得违反规定过问和干预其他人员正在办理的案件;       

②不得违反规定为案件当事人转递涉案材料或打探案情;         

③不得以任何方式为案件当事人说情打招呼。 

司法机关办案人员“三个应当”: 

①办案人员应当恪守法律、公正司法、不徇私情;

②对干预、说情或打探案情应当予以拒绝;

③对不以正当程序转递涉案材料的应当告知其依照程序办理。 

属于司法人员与当事人、律师等

接触交往的情形:

①泄露司法机关办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;

②为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;

③接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或者其他利益;

④向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;

⑤在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为;

⑥其他不正当接触交往行为。


 
责任编辑:石家庄市中级人民法院
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200