加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 党建队建 > 党建活动
学习英模 | 马彩云法官离开5年后,她身边的人这样说……
  发布时间:2021-05-14 08:56:14 打印 字号: | |

2016年2月26日晚上9点多,“呯、呯!”两声枪响打破了夜色的沉寂。北京市昌平区回龙观北店嘉园小区一个单元楼门口,一位清瘦的女子应声倒地。鲜血染红了她的粉色毛衣,浸湿了她的长发。
这名受害女子叫马彩云,是北京市昌平区人民法院的一名法官。

 

马彩云。

儿子李程说:“那天晚上爸爸妈妈让我在屋里,千万别出来,我从楼上往下看,楼下一片漆黑,什么也看不到,我当时的感觉就是不知所措,第二天得知妈妈中枪身亡的消息,一切都太突然了。”
眼前的男孩腼腆、青涩,当他说起母亲时,话就变得多了起来。

 

01

她用生命捍卫法官不容践踏的尊严

 

马彩云2001年吉林大学法学专业毕业后,进入北京市昌平区人民法院回龙观法庭工作,历任书记员、助理审判员、审判员,2007年开始正式审理各类案件。
“她对法官职业不仅仅是喜欢那么简单。”昌平法院回龙观法庭负责人曹松清说,“除了热爱,我想不到更贴切的词能够表达她对职业的态度。”

 

曹松清。

 

昌平法院很多人都说马彩云是一名“法痴”,平时关系再好,当对案子意见不同时,她也会和同事争得面红耳赤,毫不留情面。“在她眼里,对的就是对的,错的就是错的。社会规则,无论是谁都应该遵守。”昌平法院立案庭庭长李雪莲说。
 “马彩云办案不是简单地就案办案,而是努力通过办案向社会传递正能量、帮助困难群体。”昌平法院研究室法官如是评价。
2013年10月23日,一位81岁的老人起诉,要求6个子女中的两个女儿支付赡养费并且“常回家看看”。
这起诉讼正值《中华人民共和国老年人权益保障法》修订后不久,其中规定了子女有看望父母的法定义务,为老人的精神赡养提供了法律依据。
马彩云作为案件承办人,在判决中写道:赡养父母,是中华民族的传统美德。老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人。最终判决两个女儿每月自行安排时间看望老人一次。同时,酌情判决两被告分担老人的生活费、医疗费等费用。
“马法官,你来审我的案子好不好?”“如果不是马法官,我的养老金就打水漂了。”“马法官兢兢业业、一心为民,是一个好法官啊。”
马彩云就是这样的一位法官,当事人信任她,感激她,有太多人想记住她。
人们始终也忘不了2016年的那个深冬,当晚凶手李大山持枪闯入马彩云家中,先是在屋内开枪威胁马彩云的丈夫李福生,随后转身跑下楼欲继续做案,马彩云毫不犹豫地追了上去,在与凶手对峙中不幸身亡,年仅38岁。

 

双玉娥。


昌平法院行政庭负责人双玉娥说:“熟悉彩云的人都知道,那天晚上,彩云一定会追出去的。”
 “如果她没有追出去,而是躲在家里,那她就不是马彩云了。”回龙观法庭负责人曹松清说,“她用生命捍卫的是法官的尊严,是法官不容践踏的尊严。”

 

02

她是法官,更是一名母亲,一名妻子

 

办案公正、热心为民、坚守信仰……这些词放在马彩云身上都不为过。除了是一名正义凛然的法官,她更是一名温柔细腻的母亲,是整个家的精神支柱。
马彩云与丈夫李福生有一个儿子李程,2004年出生,今年高一,如今已经是个子181厘米的大男孩。在李程的记忆里,珍藏着母亲与自己的点滴往事。他在一篇日记里这样写道:
“我的妈妈是个才女,会画画、爱写诗。在画画方面,我可能是遗传了妈妈的基因,从小就很感兴趣。妈妈每年都会带我到海边写生,她说男孩子要多看看辽阔的大海。
记得有一次,我俩先是在沙滩上堆沙堡,说好每个人堆一个,然后再将沙堡和大海画成一幅画,看看谁的沙堡堆的牢固,谁的画画得更美。
我和妈妈不约而同堆了两个城堡后,便赶紧开始画画。本来妈妈画得比我快,我正着急赶工时,一个海浪过来,把妈妈堆的沙堡冲塌一角,于是我后来居上,还赢了。
妈妈笑着说,你看吧,不到最后一刻,谁都不知道结果是什么,所以不论做任何事,都要学会坚持呦。
母亲对他的影响是潜移默化的,李程说自己想考中国政法类的学校,毕业之后想像妈妈一样成为一名法官:“法官这个职业很正义,很神圣,而且法官穿上法袍有一股很帅的劲儿!虽然现在离目标还有一些差距,但是我会努力的。”


马彩云的儿子李程。


听到儿子说出这么有志气的话,李福生觉得很欣慰。李福生是北京市昌平区人民法院的一名司法警察,两人在工作中相识,也经常一起办案,正因如此,李福生更“懂”妻子。“她是文官,我是武官,我俩一文一武。但是脑力劳动比体力劳动要累得多,所以家里的活能分担的我都想多承担一点。”
可是对于孩子的教育,李福生却帮不上什么忙。“以前彩云在的时候,都是她辅导孩子功课,现在儿子上高一,课业压力大,我真是有心无力。”
昌平法院立案庭庭长李雪莲曾说,马彩云的世界只有两件事,一件是儿子,一件是案子。
在当年的追思会现场,马彩云的三张放大照片被摆放在绽放的鲜花中间。在最左边一张照片中,马彩云正在为儿子制作蛋糕。
马彩云的父亲说:“彩云最大的遗憾就是陪儿子的时间太少了。”
在马彩云刚刚遇害的那段时间里,丈夫李福生觉得整个家都散了,他也曾忧心忡忡。“那帮犯罪分子太猖狂了,我真怕他们伤害我孩子。当时要不是昌平法院以及最高法的各位领导过来看望我,安慰我,我都熬不过那段日子。”

 

马彩云的丈夫李福生。
马彩云牺牲后,最高人民法院于2016年3月1日作出决定,为马彩云同志追记个人一等功,北京市高级人民法院、北京市人力资源和社会保障局决定追授马彩云同志为“北京市模范法官”,2016年6月28日,马彩云被评定为烈士并追授“全国模范法官”称号。
说起这段往事,李福生禁不住失声痛哭。“彩云是我一生的骄傲!”

 

03

铁骨傲霜,生而坚强


2017年2月24日,北京市法院在昌平区举行向马彩云烈士致敬系列纪念活动,巨大的“昌平烈士纪念碑”伫立在广场上,庄严而肃穆,红色缎带上“马彩云烈士永垂不朽”的字样昭示着她的遗志。

马彩云烈士证明书。

 

一晃五年过去了,人们不愿回忆那个伤痛的夜晚,却也从未忘记。如今再说起马彩云,她的亲人和同事总会用聪慧灵气、充满诗意来形容她。

 

微信刚刚兴起时,马彩云和同事讨论自己应该取个什么样的微信名,同事及挚友双玉娥建议:“彩云,不如就叫‘飘飘’吧,跟你的气质特别符合。”

 

马彩云就是这样一位有着文艺气质的法官,骨子里有秉持情怀的一股劲儿。在她家里的一幅卷轴画上,数丛红梅凌寒盛开,画旁题有十个字:铁骨傲霜,丁亥年,马彩云。

 

李福生说:“彩云平时工作很忙,这幅画是彩云抽时间画的,她说什么也要画完。”

 

 

马彩云画作。


“不起眼处开花,得不到眷顾也能坚强!红得鲜艳,红得耀眼,有谁能诋毁你用生命迸出的尊严!”
双玉娥说:“我们同一年任命为法官,一起赶上司法改革的浪潮,成为一名员额法官是她一直以来的梦想,只是这个梦想永远无法实现了……”
马彩云带着她成为员额法官的梦想离开了,但依然有许许多多法官坚守在基层执法一线。工作中他们会遇到当事人的不理解,也会低落,也会彷徨,但他们从来没有想过放弃。作为法官,他们都有一个坚定的信念:金杯银杯不如老百姓的口碑,要无愧于时代,无愧于人民。

 
责任编辑:石家庄市中级人民法院
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200