加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 党建队建 > 党建活动
学习英模 | 春梅,只留清气满乾坤
  发布时间:2021-04-30 09:09:26 打印 字号: | |

春梅,只留清气满乾坤

——全国模范法官周春梅同志

先进事迹报告会侧记

 

“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”春梅虽然凋落,但她的精神永远长存。

4月28日下午,最高人民法院面向全国法院系统以视频形式组织召开全国模范法官周春梅同志先进事迹视频报告会。倾听报告会的法院干警眼含热泪坚定地表示:“春梅坚守正义的道路不会孤单,我们继续前行;春梅捍卫法治的脊梁不会摧折,我们继续坚挺。我们会一直和她一起守护公平正义,一同迎接梅花盛开的春天!” 

职业素养有口皆碑

 

“11年来,我和她一块儿工作、一同成长,一起经历了新中国成立以来最为深刻的司法体制改革,光荣地成为湖南法院的员额法官。”湖南省高级人民法院审监一庭庭长伍斐在报告会上动情地讲到,春梅曾经跟我说,成为一名共和国的人民法官,是她这辈子最值得骄傲的事情;她很庆幸赶上了这个美好的年代,成为司法改革的参与人和实践者。

 

2006年初,周春梅进入审判业务部门工作。从助理审判员到审判员再到副庭长,从民商领域到审判监督,经历多次职务和角色的转换,但她从没有忘记自己的初心。从事审判工作15年来,周春梅所办案件无一超审限、无一因过错被发回或改判。因长期办案数量位居前列,周春梅多次获得“办案能手”“优秀党员”“巾帼文明标兵”等荣誉。

 

周春梅撰写的裁判文书严谨规范、逻辑清晰、说理充分,是庭里同事们争相学习的典范,曾获评全国法院首届“百篇优秀裁判文书奖”。作为全省审判业务专家和省高院专业法官会议委员,周春梅的职业素养和专业精神有口皆碑。她不仅案子办得多、办得好,还非常擅于总结办案经验,形成了独特的32字“春梅工作法”:“信守程序,明辨是非;善用法理、温情司法;准确衡平、中立公正;疏导调解、案结事了。”庭里有大要案、“骨头案”,她也总能凭借敬业的工作态度、精湛的业务水平和情理法融合的司法智慧实现案结事了。

 

“之前我写论文的时候,就在知网上拜读并且引用过好几篇周春梅法官的文章,研究务实,语言精炼,当时我就牢牢记住了这个法官的名字。”海南省儋州市人民法院民事审判庭法官助理翟嘉贤听了报告后感慨地说,想不到再闻芳名竟是她惨遭杀害的噩耗。周法官虽已逝,但文章传世,清名永存,精神长留不朽。

 

“无论是魏晶晶还是周春梅,她们都代表了女性在一线审判工作中所贡献出的力量。”福建省莆田市荔城区法院立案庭一级法官蔡琳琦说,政法工作的卓越成绩,离不开她们付出的汗水和生命。身着法袍,她们无愧于心。

 

她是我们想要成为的样子

 

刚到高院工作,湖南省高级人民法院民一庭法官助理龙菲就是春梅的书记员。她说,我曾很多次地想象,以后要成为一个怎样的法官?遇见春梅姐后,我的目标渐渐变得清晰了,她就是我想要成为的样子。

 

龙菲在报告会上说,春梅姐撰写的文书逻辑严密、说理透彻。我向她请教秘诀在哪里,她总是笑着说,哪有什么秘诀,只是“用心”罢了。只要用心,就能做出法理、事理、情理相得益彰的判决,就能够让老百姓感受到司法的温暖和关怀。

 

在一起劳动争议案中,原告因为工伤,双腿残疾,后来又因为单位改制下岗。周春梅分析案情之后,发现原告的诉求无法得到支持。如何才能解决原告现实的困难?她一次又一次地跟当事人原工作单位协调,希望能为他争取一个工作机会。20多个电话后,周春梅终于等到了一个肯定的回答。那天,她手舞足蹈,开心得像个孩子。

 

在周春梅的言传身教下,龙菲的工作风格和思辨方式,也逐渐有了春梅的影子。每每听到当事人由衷地感谢,她也明白了春梅姐的心情。当法官、办案子就是要为老百姓多想一点,多做一点。这也是一名人民法官的初心使命。

 

山西省运城市中级人民法院研究室副主任、员额法官靳彦含泪听完了报告会。“同样作为一名女法官,我深有感触”,靳彦谈到,法律工作是严肃的,需要我们像周春梅同志一样,严守底线,敬畏法律;法条虽冰冷,但法官的心是热的,我们也应像周春梅法官那样,努力让当事人感受到司法的温度。

 

重庆市第三中级人民法院刑二庭员额法官杨军谈到,将更加坚定法治信仰,用好人民群众赋予的权力,披荆斩棘、奋勇向前,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

立起了一座精神丰碑

去年9月,正值全庭结案高峰期,有一天,周春梅对庭长说,最近有点烦,一个老乡有案子在法院,老是联系她,想让她帮忙打招呼、说说情,虽然周春梅多次拒绝,可这个老乡还是纠缠不休,还借口看望小孩的名义,给她送来财物,然后就跑了,联系了多次也没能把财物退回去。庭长了解情况后,安排一名副庭长以送快递的方式及时将财物退还了。这个老乡,就是向她痛下杀手的犯罪嫌疑人向某。而就在事发前两周,周春梅还在微信朋友圈中转发了《人民法院“三个规定”记录平台即将上线》的消息链接。

 

周春梅这么善良的人,是用这种委婉的方式提醒亲朋好友不要来法院找关系办事,可惜,她的温柔没有换来理解。

 

图为全国模范法官周春梅同志先进事迹视频报告会现场。孙若丰

 

报告团成员、周春梅丈夫、中南大学法学院副教授陈文曲痛心地说,直到现在,还时常处在恍惚之中,总觉得春梅的离开,是他的一场噩梦。陈文曲一直在等妻子回来,但这么多天过去了,依然没能等到她拿钥匙开门回家的声音。

周春梅走了,那么灿烂美好的生命,在那个即将迎来春暖花开的早晨戛然而止。她用自己的热血和生命,践行了落实“三个规定”的庄严承诺,立起了一座新时代人民法官的精神丰碑!

“每个人的生命都只有一次,周春梅法官以生命谱写了一曲人民法官为人民的正气之歌”,内蒙古自治区呼伦贝尔市中级人民法院民事审判三庭一级法官栾雪动情地说,春梅用生命诠释了忠于职守,秉公执法,诠释了满腔热情,爱民为民。

“通过本次报告会,我深刻地感受到了周春梅同志作为一名党员,一名法院工作者的那份坚持及坚定的信念。”贵州省高级人民法院司法警察总队何柳蓉谈到,她在平凡的工作岗位上做出了不凡的业绩,在面对人情干扰、金钱诱惑甚至暴力威胁的时候都不退缩、不动摇。她先后三次递交入党申请,可以感受到她入党的决心和对党组织的向往,我想是这份初心一直鼓舞着她做一个忘我奉献、立场坚定的人。

“全国模范法官周春梅同志的事迹,在沧州中院法官中引起强烈反响,我们深受教育。”河北省沧州市中级人民法院民四庭庭长、四级高级法官苗笑臣谈到,全国政法机关正在开展教育整顿活动,我们应以周春梅法官为榜样,在具体的审判工作中塑造人民法官对党忠诚、政治过硬、业务精通的优秀品质。

周春梅用生命捍卫了维护公平正义的司法防线,用鲜血兑现了人民法官对党和群众的庄严承诺。一盏世上的明灯熄灭了,但我们坚信,会有更多的明灯亮起,忠诚和正义永不熄灭!

春梅,请安息!春梅,请放心!

 
责任编辑:石家庄市中级人民法院
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200